Estudo do fosqueamento de tintas em pó, sistema poliéster/TGIC - Wakim, William (2017)
O presente trabalho propôs-se a estudar o fenômeno de fosqueamento em filmes de tinta em pó feitos a partir de resinas poliésteres sólidas pelo sistema conhecido como Triglicidilisocianutato (TGIC). Este fenômeno é indesejado e ocorre na ocasião de mistura de lotes de tintas produzidos independentemente com resinas poliésteres sólidas que compartilham as mesmas fórmulas, especificações e processo industrial. Amostras de uma tríade de resinas poliéster, que apresenta uma particular relação de fosqueamento, foram estudadas por termogravimetria/ termogravimetria derivada (TG/DTG), calorimetria exploratória diferencial (DSC), espectroscopia de ressonância magnética nuclear de Hidrogênio (1H-RMN), cromatografia de permeação em gel (GPC), análise térmica diferencial (DTA) e espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). A partir da análise minuciosa dos resultados obtidos em cada técnica escolhida, não se notou diferenças significativas que pudessem vir a justificar o fosqueamento indesejado para os lotes estudados. Estas avaliações nos permitiram concluir que o fenômeno não ocorre por contaminação industrial dos materiais e que alguma relação latente de fosqueamento por blenda seca deve ainda ser revelada por estudo subsequente.