Estudo da demanda de água do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) Var. Goiano precoce - Encarnação, Carlos Ramirez Franco da (1980)
No presente trabalho, objetivou-se desenvolver um tipo de evapotranspirômetro a nível de lençol freático constante, que permitisse determinar, a baixo custo, com finalidades práticas, o consumo de água em condições de otimização da cultura do feijoeiro. Simultaneamente a estas determinações, estimativas de evapotranspiração através de referência pelos métodos de Penman, Radiação, Tanque Classe A, recomendados pela FAO (1979) e o proposto por LINACRE (1977) foram realizadas, e seus resultados comparados através de análise estatística, a qual não revelou diferença significativa entre os métodos de Penman (M1) e Tanque Classe A (M2), e nem entre os métodos da Radiação (M3) e o de Linacre (M4), diferindo, entretanto, (M1) e (M2) de (M3) e (M4). Valores de Kc (coeficiente de cultura), igualmente recomendados, foram comparados aos estimados através dos diversos métodos propostos e a análise estatística revelou que a determinação de Kc através do Tanque Classe A foi a única que não diferiu significativamente do padrão recomendado. Observações sobre área foliar e matéria seca elaborada foram realizadas revelando condições superiores de desenvolvimento e produção dentro do evapotranspirômetro, cujo projeto e manuseio são também descritos no trabalho.