Estilo de vida, estado nutricional e determinantes sociais da saúde: estudo de base populacional com adolescentes residentes no município de São Paulo de 2003 a 2015 - Farias Júnior, Gilvo de (2021)
INTRODUÇÃO: A adolescência é um período de mudanças físicas, psicológicas, emocionais e sociais, resultando em maior vulnerabilidade dos jovens às influências de fatores externos sobre escolhas de estilo de vida em dimensões como consumo alimentar, nível de atividade física e prática de atividades sedentárias, entre outras. OBJETIVO: O objetivo do presente estudo foi identificar associação entre estilo de vida (relativo à qualidade da dieta, nível de atividade física e prática de atividades sedentárias), estado nutricional e nível socioeconômico em amostra representativa em nível populacional de adolescentes residentes no município de São Paulo, a partir de dados das três edições do Inquérito de Saúde do município de São Paulo (ISA-Capital). METODOLOGIA: O estado nutricional dos adolescentes foi baseado em estimativa do Índice de Massa Corporal, considerando pontos de corte propostos pela Organização Mundial da Saúde. A qualidade do padrão alimentar dos adolescentes foi estimada por meio do Índice de Qualidade da Dieta Revisado, o nível de atividade física foi expresso em minutos de atividade física por semana e a prática de atividades sedentárias foi medida em horas de atividades sentadas por dia. Foram estimadas regressões logísticas para identificação das associações entre dimensões de estilo de vida (qualidade da dieta, nível de atividade física no lazer e prática de atividades sedentárias), estado nutricional e nível socioeconômico dos adolescentes. RESULTADOS: O presente estudo encontrou associação positiva entre qualidade da dieta em relação à idade, cor da pele, escolaridade e tempo de atividade física e associação negativa com posse de computador no domicílio. O sobrepeso apresentou-se inversamente associado à escolaridade e à qualidade da dieta do adolescente, por outro lado, associou-se positivamente ao sedentarismo e à adoção de práticas de controle da alimentação para perda de peso. A adoção de estilo de vida saudável foi positivamente associada à idade, cor da pele e escolaridade do adolescente, assim como negativamente associada à posse de computador. Adolescentes com pior qualidade da dieta e nível de atividade física insuficiente, assim como adolescentes em famílias de menor renda, tiveram maior probabilidade de internações hospitalares, enquanto adolescentes com companheiro/a tiveram maior probabilidade de internação. Em relação aos gastos domiciliares em saúde, há diminuição dos gastos segundo idade do adolescente, assim como entre adolescentes com melhor qualidade da dieta. Por outro lado, a adoção de práticas de controle da alimentação para perda de peso, a posse de computador e maior renda domiciliar apresentaram associação positiva com gastos em saúde. CONCLUSÃO: Indicadores de estilo de vida saudável referentes a qualidade da alimentação e prática de atividade física na adolescência, assim como estado nutricional, estão associados a características demográficas e socioeconômicas do indivíduo e do ambiente familiar. A adoção de estilo de vida menos saudável resulta em maior propensão a internações hospitalares e gastos em saúde superiores, assim, é necessário considerar intervenções preventivas de estilo de vida para melhoria de condições de saúde entre adolescentes, buscando promover maior qualidade de vida na vida adulta.