Alterações no uso e cobertura da terra na Bacia Hidrográfica do Rio Buquira - Monteiro Lobato (SP) entre os anos de 1985 e 2015 - Marques, Kátia Fernanda Pereira (2019)
Nesta tese, apresentamos estudos de uso e ocupação da terra na Bacia Hidrográfica do Rio Buquira, localizada nos municípios de Monteiro Lobato e São José dos Campos (SP), tendo como proposta a comparação das séries históricas de 1985 a 2015, em um período total de 30 anos. Ao longo do tempo, ocorreram diversas transformações no meio natural e antrópico, decorrente de toda uma conjuntura histórica, econômica, social e cultural das épocas em questão. Ocorreram mudanças como a supressão de floresta primária para o estabelecimento de pastagens, a reestruturação desta mesma floresta primária, o crescimento de áreas de reflorestamento, o aumento e o retrocesso de áreas urbanas nos anos mais recentes, a composição de novas áreas sobre solo exposto e a manutenção considerável de corpos d\'água, em meio a transposições e canalizações. Para a identificação destas mudanças, utilizamos a metodologia de Leal (1995); Rodriguez (2010). Adquirimos as imagens de satélite do sensor Landsat 5 e 8, dos anos de 1985, 1995, 2005 e 2015, classificamos no software ArcGis 10.4 e processamos as mudanças temporais no software Idrisi versão Taiga, com o módulo Land Change Modeler (LCM), que identifica as mudanças temporais ocorridas nos diferentes períodos. Assim, obtivemos como produto a carta de Ganhos e Perdas da terra, a carta-síntese de Mudanças e a carta de Predição de mudanças para os próximos 30 anos. As demais cartas ambientais, como a carta de suscetibilidade à erosão, foram importantes para os estudos, principalmente no que tange as áreas de alagamento na bacia.