(untitled) - Carvalho, Jessica Pires de (2025)
O tecido mole peri-implantar têm aparecido no centro de discussões recentemente, alguns estudos mostram que a quantidade insuficiente de mucosa ceratinizada está associada à maior acúmulo de biofilme bacteriano e inflamação da mucosa, enquanto outros estudos mostram que a necessidade de possuir mucosa ceratinizada é limitada. Complicações biológicas podem afetar os implantes, como: mucosite (inflamação dos tecido mole peri-implantar) e peri-implantite (inflamação do tecido mole peri-implantar e perda óssea). Na ausência de mucosa ceratinizada existe uma probabilidade maior de desenvolver peri-implantite. Foram selecionados 84 pacientes da Clínica de Pós graduação em Periodontia FORP/USP, sendo divididos em 2 grupos de acordo com o nível da mucosa ceratinizada (MC): G1(MC 5mm, sangramento a sondagem no mesmo sítio e perda óssea radiográfica). Os seguintes parâmetros foram avaliados: diâmetro e altura do implante, tipo de plataforma protética, tipo de pilar , espessura da mucosa ceratinizada e tempo do implante em função. Também foi avaliado o nível de desconforto a escovação através da escala visual analógica, em que os pacientes iriam registrar o nível de desconforto durante a higienização das áreas reabilitadas com implante em comparação com as áreas de dentição natural. Foram realizadas coletas de dados em três momentos: antes da terapia básica (baseline), e após 15 e 30 dias. Os pacientes foram submetidos à raspagem com ponta de ultrassom P4- Helse Ultrasonic acoplada em Piezo EMS (EMS Piezon Master, EMS, Nyon, Switzerland), após raspagem foi realizada aplicação de gel de hipoclorito a 0,25%. Observou-se uma redução progressiva total do baseline para os 30 dias de 48,16% em relação ao desconforto à escovação nos pacientes ao longo do acompanhamento (p < 0,05), refletindo a efetividade do protocolo terapêutico adotado. Houve também uma redução de 81,44% do baseline para os 30 dias, que mostra um resultado consistente e significativo na redução do índice de sangramento durante os períodos avaliados, evidenciando melhora clínica e controle da inflamação. A distribuição das doenças peri-implantares também variou de acordo com o tipo de conexão dos implantes. Nos implantes com conexão tipo cone morse, 71,43% apresentaram mucosite e 28,57% periimplantite. Já os implantes com conexão do tipo hexágono interno e externo apresentaram 49,18% de mucosite e 50,82% de periimplantite, indicando que esse tipo de conexão esteve mais frequentemente relacionado à periimplantite, enquanto os implantes cone morse apresentaram maior prevalência de mucosite (p < 0,01). A análise do tipo de reabilitação protética demonstrou associação com o tipo de inflamação peri-implantar, com maior frequência de mucosite nas próteses unitárias, sugerindo que características relacionadas ao design e à higiene acessível podem interferir na saúde peri-implantar(p < 0,001). Os achados deste estudo indicam que a presença da mucosa ceratinizada não se associou significativamente às doenças peri-implantares, sugerindo que esse fator, isoladamente, pode não ser determinante na diferenciação entre as doenças.