Segmentação de estimativas no desenvolvimento ágil de software: uma análise empírica de times Scrum com especialistas em back-end e front-end. - Morais, Diego de (2024)
A estimativa de esforço é essencial para o planejamento eficaz e para a gestão de recursos, prazos e custos. No Desenvolvimento Ágil de Software, a estimativa é realizada de forma iterativa em diferentes níveis. Embora a prática recomendada seja atribuir uma única estimativa agregada para cada item do backlog, tipicamente uma História de Usuário, alguns times optam por segmentar as estimativas com base na especialidade do time ou subtime. Essa prática, denominada aqui como segmentação de estimativas, reflete a complexidade e os diferentes esforços exigidos em cada área. No entanto, também introduz desafios semelhantes aos encontrados na coordenação de múltiplos times, como sincronização, transparência, comunicação entre especialidades e a manutenção de uma visão unificada do progresso do projeto. Esta pesquisa investiga a segmentação de estimativas em times Scrum compostos por especialistas em back-end e front-end, com o objetivo de compreender como essa prática é implementada, suas implicações e o processo de decisão por trás de sua adoção. Por meio de entrevistas semi-estruturadas e análise temática, foram explorados os processos, dificuldades e benefícios percebidos dessa segmentação. Os resultados indicam que os principais desafios incluem problemas recorrentes de comunicação e colaboração entre as áreas, além da falta de transparência, o que pode impactar a eficiência e a motivação da equipe de desenvolvimento. Os times adotam diferentes estratégias para lidar com a divisão de trabalho, variando entre divisões intra-time e entre times, bem como abordagens como desenvolvimento sequencial ou paralelo. A pesquisa conclui que, apesar de o Scrum incentivar a multifuncionalidade, ele não oferece diretrizes claras para times compostos exclusivamente por especialistas. A ausência de orientações definidas, junto com a crescente especialização nas carreiras, exige que cada time adapte suas práticas ao seu contexto específico. Isso sugere duas direções potenciais: a formação de times híbridos, compostos por especialistas e profissionais full-stack, e/ou a revisão do Scrum para melhor atender às necessidades de times de especialistas.