Territórios de vida e os desafios para a inclusão social de jovens em situação de ruptura de redes sociais de suporte - Souza, Eduarda Barbosa de (2025)
O atual e preocupante cenário de vulnerabilidade social e seu impacto na saúde mental dos jovens em acompanhamento em CAPS IJ tem sido tema de debates e estudos de formuladores/gestores de políticas, profissionais de saúde e pesquisadores. O exercício da profissionalidade no acompanhamento de jovens em sofrimento psicossocial em um CAPS IJ é um mobilizador para o estudo de suas trajetórias sociais, escolares, culturais, e de seu acesso a políticas sociais, a partir do ponto de vista dos mesmos, afirmando a máxima nada sobre eles, sem eles. O objetivo da pesquisa foi estudar o cotidiano, os territórios de vida e o acesso a direitos de jovens em acolhimento institucional que fazem acompanhamento em um CAPS IJ do município de Campinas-SP. Esta investigação se inseriu no campo da pesquisa qualitativa de caráter participativo, através do método do fotovoz, associado ao dispositivo da entrevista em movimento com os participantes por seus territórios de vida. A pesquisa contou com a participação de quatro jovens entre 14 e 18 anos que faziam acompanhamento no CAPS IJ e que estavam ou estiveram em acolhimento institucional no município de Campinas-SP. A pesquisa foi dividida em 3 fases: identificação dos participantes, convite e obtenção dos consentimentos e assentimentos; entrevistas em movimento com tiragem das fotos, seleção e narração; e análise temática reflexiva do material imagético e os registros do diário de campo da pesquisadora. A análise do material resultou na construção das seguintes categorias temáticas: (1) Vivências familiares, moradia e acolhimento institucional: impactos transversais na vida dos jovens, (2) Ser jovem: fazeres com sentido, circulação social e a construção da existência e (3) Construindo o amanhã. O estudo possibilitou conhecer os jovens a partir de suas potências e perspectivas de vida e de como enxergam-se enquanto sujeitos. A autonomia e a circulação social apareceram como componentes importantes de seu cotidiano. A pesquisa mostrou que o uso do método fotovoz e as entrevistas em movimento nos territórios de existência são ferramentas participativas e emancipatórias que podem ser utilizadas em contextos de pesquisa e de intervenção psicossocial. Ao combinar a fotografia, a caminhada no território e a narrativa pessoal, permitiu-se que os jovens pudessem expressar suas experiências, percepções e realidades através de imagens e histórias contadas por eles. Portanto, esta combinação foi um recurso eficaz para compreender as dinâmicas dos territórios de vida dos jovens, suas redes de apoio, os desafios enfrentados e fomentou o empoderamento individual, na medida em que puderam se reconhecer como agentes ativos de mudança. Por ser um mestrado profissional, foi realizado, como produto técnico-tecnológico, um catálogo das produções imagéticas e narrativas produzidas pelos participantes da pesquisa, articulada com reflexões da pesquisadora, intitulado de Trajetórias em movimento: imagens e narrativas de jovens nos territórios de vida. É destinado a estudantes, profissionais da saúde, assistência social, educação, arte e cultura, e a jovens e adultos interessados, oferecendo uma visão poliocular sobre as possibilidades de existir no mundo.