Efeito do nível de contaminação de bactérias isoladas de processo industrial de fermentação alcoólica, na floculação de levedura - Garcia, Carlos Eduardo (2000)
A floculação de leveduras no processo industrial de fermentação alcoólica é um dos mais sérios problemas causando redução de rendimento fermentativo e aumentando a dificuldade de separação da levedura por centrifugação. Este trabalho tem como objetivo quantificar o nível bacteriano de algumas cepas de Lactobacillus causador da floculação levedura-bactéria. Sabendo-se que algumas cepas de L. fermentum causam a floculação de leveduras, foi avaliada a possibilidade de outras espécies de Lactobacillus serem também causadoras da floculação de leveduras. Nesta pesquisa foram utilizadas cepas de Lactobacillus isoladas de vinho bruto de fermentação alcoólica. Concluiu-se que a espécie L. fructivorans também provoca a floculação de leveduras, mas há necessidade de um certo nível bacteriano para que a floculação de leveduras ocorra, tanto para L. fermentum, como para L. fructivorans, como conseqüência pode-se dizer que controlando-se a contaminação bacteriana em níveis baixos, a floculação não ocorre.