Os cruzados da ordem jurídica. A atuação da ordem dos advogados do Brasil (OAB), 1945-1964 - Mattos, Marco Aurélio Vannucchi Leme de (2011)
A presente tese examina a atuação da Ordem dos Advogados do Brasil (OAB), por meio de sua instância diretiva máxima, o Conselho Federal, entre 1945 e 1964. A ação pública do órgão, neste período, pode ser decomposta em três fases. Em meados da década de 1940, o Conselho Federal engajou-se profundamente na oposição ao Estado Novo. Na década de 1950, forçado pelas transformações que atingiam a advocacia, o organismo centrou-se numa agenda eminentemente corporativa. Finalmente, no início da década de 1960, o Conselho retomou uma postura fortemente politizada para combater o governo Goulart. Destacam-se, no trabalho, quatro eixos temáticos: 1.) o perfil da elite dirigente da OAB; 2.) a relação da Ordem dos Advogados com o Estado; 3.) a relação da Ordem com a sociedade civil; 4.) a relação da Ordem com a categoria profissional que representava.