Análise de critérios de avaliação de desempenho de superfícies para intensificação de transferência de calor - Pacifico, Antonio Luiz (1995)
Técnicas de intensificação de transferência de calor aplicadas a trocadores de calor compactos e análise de critérios de avaliação de desempenho aplicáveis a estas superfícies. Para tanto, 15 destas superfícies foramselecionadas da literatura, dentre as quais algumas já são de aplicação consagrada em trocadores de compactos, como offset strip fins, pin fins e superfícies corrugadas, e outras sao o resultado de pesquisas que visam suafutura aplicação nestes dispositivos, como superfícies com ribs ou geradores de vórtices longitudinais. Algumas destas superfícies necessitaram de redução na mesma base, pois estes critérios utilizam correlações de transferência de calor e atrito para avaliarem o desempenho comparativo das superfícies a eles submetidos. Como nem sempre essas correlações são levantadas para o mesmo comprimento característico, para a redução à mesma base,utilizou-se a definição de diâmetro hidráulico dada em kays e london (42). A classificação das 15 superfícies em relação a cada um dos 4 critérios foi sensivelmente diferente, o que leva a concluir que a análise de desempenho de superfícies de intensificação de transferência de calor através destes critérios e relativa. É necessário, portanto, para uma visão global do desempenho destas superfícies, a aplicação de mais de um critério, em função do parâmetro que se queira analisar e das limitações de cada critério.