Influência do \'CD\'O, \'Cr IND.2\'\'O IND.3\', \'NI\'O, \'PB\'O e \'ZN\'O sobre o processo de produção de clínquer de cimento Portland. - Barros, Alexandre Martins (1999)
Esta tese tem por objetivos determinar o comportamento dos óxidos de \'CD\'O, \'Cr IND.2\'\'O IND.3\', \'NI\'O, \'PB\'O e \'ZN\'O puros e na presença de cloretos no processo de produção do clínquer de cimento portland, com vistas ao co-processamento deresíduos contendo esses compostos e a avaliação do clínquer produzido do ponto de vista da sua interação com o meio ambiente. A composição da mistura usada nesse trabalho foi planejada de forma a que se assemelhasse à composição de uma farinhausada em um forno de cimento real. Assim, através das relações de Bogue foi planejada uma mistura que apresentasse a seguinte proporções das fases constituintes do clínquer: 65% \'C IND.3\'S; 15% \'C IND.2\'S; 10% \'C IND.3\'A; 10% \'C IND.4\'AF. À essa \"farinha\" produzida foram adicionados 0,05 ; 0,10 ; 0,30 ; 0,50 ; 0,80 e 1,00 % dos óxidos contaminantes, e para as amostras de 0,80% ainda foram preparadas adições de \'NA\'\'CL\' e K\'CL\' para avaliar o efeito de adições de cloretos. Foramfabricados briquetes com essas misturas que foram submetidos à ciclo de aquecimento de \'15 GRAUS\'C/min até \'1450 GRAUS\'C em forno de simulação. Os processos de clinquerização foram caracterizados por técnicas de análise térmica como análisetermogravimétrica (TG/DTG) e análise térmica diferêncial (DTA). A incorporação dos óxidos foi avaliada tanto pela curva TG, como pela quantidade de contaminante presente no clínquer produzido determinada por fluorescência de raios-X. A estabilidade da incorporação foi avaliada por ensaios de lixiviação conforme a norma NBR 10.005. Os resultados mostram que todas as adições de \'CR IND.2\'\'O IND.3\', \'NI\'O e \'ZN\'O apresentaram, durante o ciclo de aquecimento, índice de 100% deincorporação. As amostras de \'PB\'O e \'CD\'O apresentaram evaporação durante o ciclo de aquecimento. As amostras de \'PB\'O apresentaram 100% de incorporação para a adição de 0,05% \'PB\'O, acima desse teor a incorporação cai até 50% para amostras até1,00% ) \'PB\'O. O CdO apresentou incorporação de 100% para adições de até 0,30% \'CD\'O, e para teores acima de 0,50% \'CD\'O a incorporação cai para 50% até adição de 1,00% \'CD\'O. A avaliação da toxidade pelos ensaios de lixiviação mostram que o clínquer produzido efetivamente incorpora os óxidos adicionados, ficando os mesmos totalmente inertes.