Blogs íntimos: percursos no contexto discursivo do meio digital - Tavernari, Mariana Della Dea (2009)
Ferramentas de publicação e instrumentos de mídia social, os diários virtuais íntimos, blogs de conteúdo temático relacionado ao cotidiano, exploram as potencialidades imersivas e interativas das mídias digitais e compõem percursos de sentidos no labirinto hipertextual anunciando a problemática do descentramento do sujeito, do interdiscurso e da autoria. Partindo de uma perspectiva teórica e metodológica enunciativa e discursiva, percorrem-se as instâncias sintáticas, semânticas e pragmáticas da materialidade do enunciado para investigar as formas de emergência do sujeito no espaço e no tempo e explorar analiticamente fenômenos da contemporaneidade: as articulações identitárias e as formas de subjetivação, o processamento da memória e a relação entre o público e o privado no ciberespaço. Tal metodologia de análise do corpus confere uma visão do objeto não apenas como um componente dos dispositivos de comunicação multidirecionais, mas como uma ferramenta de articulação narrativa de si, marcada por um modo de enunciação específico, diferente daquele dos diários íntimos tradicionais uma vez que o contexto hipertextual altera as condições de produção do discurso. Dessa metodologia baseada na Teoria da Enunciação e na Análise do Discurso de linha francesa depreende-se não apenas os mecanismos lingüísticos de insurgência subjetiva mas também as formas de inserção do sujeito na ordem do discurso.