Polinização de Eucalyptus saligna Smith (Myrtaceae) por Apis melífera L., 1758 (Hymenoptera, Apidae) - Pacheco, Ivania Athie (1982)
Com o objetivo de marcar os grãos de pólen de Eucalyptus saligna Smith (Myrtaceae), injetou-se uma solução contendo o radioisótopo 32P (Na4H 32PO4) no tronco de árvores de um Pomar de Sementes durante a época do florescimento, em três anos consecutivos. Através da introdução de colmeias de Apis melífera L., 1758 (Hymenoptera, Apidae), estudou-se o raio de ação das abelhas e o seu efeito em polinização e produção de sementes. Verificou-se que as abelhas foram efetivas nas proximidades das colmeias, decrescendo após 100 metros de distância, mas sendo considerável até a distância máxima estudada de 350 metros. Constatou-se aumento no número de sementes por fruto e número de sementes por quilograma, após a introdução das colmeias. O radioisótopo 32P se distribuiu irregularmente, mas de modo amplo na copa das árvores marcadas, sendo o método de marcação viável para estudos de dispersão de pólen e seu transporte por insetos.