Avaliação de confiabilidade em tratores agrícolas de esteiras - Soffner, Renato Kraide (1993)
Este trabalho teve por objetivos a utilização do conceito de confiabilidade e sua determinação dentro de um sistema tratorizado agrícola, além da elaboração da metodologia de aplicação do modelo obtido. Para isso foram testados ajustes de dados empíricos de quebras e operação de máquinas à função de Weibull com posterior simulação probabilística pelo método de Monte Carlo. Os diagramas de simulação gerados permitiram a estimação da confiabilidade de cada trator do grupo estudado. Concluiu-se pelos resultados, que a modelagem e simulação a partir de dados empíricos de quebras e operação de tratores agrícolas pode ser uma ferramenta eficiente na determinação da confiabilidade dos mesmos; além disso, a metodologia desenvolvida aplica-se à empresas possuidoras de sistema mecanizado. As variações encontradas dentro do lote estudado indicam que o planejamento otimizado das mesmas deve ser elaborado individualmente e não de forma global; ainda, quaisquer resultados devem ser restritos às condições operacionais e ambientais da amostra de tratores estudada, no período de tempo delimitado para o estudo e de acordo com a definição de quebra/falha adotada