O discurso brasileiro sobre o Japão via França. Imigração, identidade e preconceito racial (1860-1945) - Okamoto, Monica Setuyo (2011)
Dentro dos debates historiográficos os Estados Unidos e a China são apontados como os principais responsáveis pela gênese do discurso brasileiro sobre o Japão. Entretanto, este trabalho tem como objetivo central mostrar que a França também foi uma referência importante, sobretudo entre 1860 e 1945, na construção da imagem dos japoneses em terras brasileiras e dos próprios brasileiros envolvendo questões raciais, imigratórias e de identidade nacional. Em outras palavras, a elite brasileira se apropriou do discurso francês sobre o Japão e o adaptou às conveniências locais com o intuito de criar um discurso favorável do Brasil tanto no cenário nacional, quanto internacional