Estudo de colisões frias envolvendo mudança de estado eletrônico em 85Rb - Zanon, Ricardo Antonio de Simone (2000)
Neste trabalho, estudamos processos colisionais envolvendo mudança de estados atômicos em uma amostra fria de 85Rb na presença de luz ressonante. Dois processos foram estudados: Mudança de Estrutura Fina e Transferência Ressonante de Energia. O primeiro é um processo colisional envolvendo um átomo no estado fundamental (5S1/2) e outro em estado excitado (5P3/2). Observamos e quantificamos, pela primeira vez, a contribuição deste mecanismo para as perdas em armadilhas magneto-ópticas. Discrepâncias entre os resultados experimentais e um modelo semiclassico são qualitativamente explicadas. O segundo processo estudado envolve colisões entre dois átomos altamente excitados, chamados átomos de Rydberg. Estudamos, pela primeira vez, a evolução temporal desta colisão neste regime de temperatura e sua dependência com campos elétricos estáticos. Utilizamos dois modelos para explicar nossos resultados: fenomenológico e semiclassico. O modelo semiclassico é capaz de reproduzir a dependência temporal do processo e também sua dependência com o campo elétrico estático. A análise mais detalhada destes resultados deverá nos fornecer os potenciais entre dois átomos de Rydberg.