Critérios de decisão relevantes na escolha e contratação de serviços de consultoria de gestão: a perspectiva dos clientes - Oliveira, Eduardo Sampaio de (2005)
Nas últimas décadas, as mudanças no ambiente competitivo forneceram oportunidades para o desenvolvimento de diversos setores da economia. As empresas de consultoria gerencial se beneficiaram imensamente neste contexto. As principais firmas do setor expandiram suas atividades nas últimas duas décadas para diversas regiões do mundo, ganhando destaque dentro do mundo corporativo e acadêmico. Considerando esta situação, o principal objetivo deste trabalho é verificar, entre os critérios de decisão mais relevantes na análise da demanda por serviços de consultoria de gestão existentes na bibliografia atual, quais são os mais importantes na ótica das empresas-cliente, analisando como essas empresas contratantes escolhem e diferenciam as consultorias que lhes prestam ou prestarão serviços. O trabalho também pretende, a partir de revisão bibliográfica, fazer uma análise sobre o setor de consultoria de gestão, passando pela definição da atuação do consultor, a tipologia das consultorias existentes, a história do setor e a gestão do conhecimento nestas empresas. Também serão analisadas as teorias existentes de marketing de serviços profissionais e a importância das novas técnicas gerenciais (modismos) para a gestão das empresas de consultoria. Apesar do número crescente de artigos e publicações sobre o setor de consultoria de gestão poucas pesquisas acadêmicas vêm sendo empreendidas em universidades brasileiras. Nesse sentido, este projeto almeja realizar uma análise mais estruturada sobre um tema específico que diz respeito às empresas de consultoria, contribuindo para o desenvolvimento do conhecimento nesse ramo de estudo. Claramente definida como sendo uma pesquisa exploratória e com consciência das limitações metodológicas e conceituais que cercam este trabalho, a generalização dos resultados aqui obtidos não é vislumbrada. A amostra utilizada, do tipo intencional, é composta por executivos que já tenham participado de um processo de contratação de serviços de consultoria por alguma empresa de capital privado que atua no mercado brasileiro. Como instrumentos de coleta de dados primários, foram utilizados um questionário estruturado e entrevistas individuais. Dadas estas características do trabalho, espera-se ter uma compreensão melhor dos critérios relevantes na decisão de se contratar serviços de consultoria e na escolha da empresa a ser contratada, além de revisar e compilar importantes referências sobre o funcionamento, o estado atual e as tendências do setor de consultoria de gestão, para poder então dar suporte ao desenvolvimento de teorias apropriadas a esta realidade