Efeito da dor muscular aguda no treinamento cruzado - Silva, Venicius de Paula (2021)
O treinamento cruzado é um fenômeno neurológico no qual ganhos significativos de força muscular ocorrem no membro contralateral não treinado após período de treinamento de força unilateral. O treinamento unilateral tem sido recomendado na reabilitação clínica com o intuito de evitar a perda de força e atrofia muscular do membro contralateral durante a imobilização ou após lesões ortopédicas. No entanto, em algumas desordens musculoesqueléticas em que o treinamento de força unilateral é utilizado, há a presença de dor. O objetivo do presente estudo foi verificar a influência da dor muscular aguda, experimentalmente induzida, na transferência de força muscular do membro treinado ao membro contralateral homólogo não treinado. Vinte voluntários do sexo masculino, saudáveis, destreinados (idade 21,9 ± 2,64 anos; estatura: 1,74 ± 4,09 m; massa corporal: 77,6 ± 12,11 kg), foram distribuídos de forma randomizada em dois grupos, experimental ou controle. Durante oito semanas, os dois grupos realizaram 24 sessões de treinamento de força (3 vezes/semana) para os músculos flexores da articulação do cotovelo do membro dominante. O grupo experimental foi submetido, no início de cada sessão de treinamento, à indução de dor muscular aguda pela infusão intramuscular de 2,5 ml de solução salina hipertônica (6% NaCl) no músculo bíceps braquial, enquanto o grupo controle não foi submetido a qualquer tipo de infusão. A partir da terceira semana de treinamento, os participantes do grupo experimental foram submetidos a uma infusão adicional de solução salina hipertônica após a última repetição da terceira série de treinamento. Previamente ao treinamento, após a quarta e oitava semana, os participantes realizaram os testes de força máxima dinâmica (1RM) e, em seguida, pico de potência concêntrico. O teste de pico de potência concêntrico foi realizado no equipamento de dinamometria isocinética (BIODEX-3 System). Para o tratamento estatístico dos dados obtidos, o teste variância, ANOVA foi selecionado para as comparações (p = 0,05). Os resultados dos testes de 1RM apresentaram aumento significativo de força muscular no membro contralateral não treinado tanto do grupo controle (25,9%), quanto do grupo experimental (26,4%). Como conclusão, dor muscular aguda presente em 24 sessões de treinamento de força unilateral não inibiu o efeito de treinamento cruzado.