Avaliação da interação entre leveduras isoladas de kombucha e bactérias probióticas - Oliveira, Ícaro Alves Cavalcante Leite de (2022)
Um dos maiores desafios no desenvolvimento de produtos probióticos é entender como os microrganismos interagem entre si e com o hospedeiro. Quando falamos em alimentos fermentados tradicionais, este obstáculo aumenta porque a matriz alimentar já possui um microbioma intrínseco. No entanto, também é conhecido que muitos microrganismos podem interagir e cooperar para sobreviver quando condições de estresse são encontradas. Assim, o objetivo deste trabalho foi isolar leveduras de quatro diferentes kombuchas em distintos momentos fermentativos e verificar a influência que leveduras isoladas de kombucha têm na manutenção da viabilidade da bactéria probiótica Bifidobacterium animalis subsp. lactis HN019 em condições de aerobiose. Meyerozyma guilliermondii, Candida albicans, Rhodotorula mucilaginosa e Pichia membranifaciens foram leveduras encontradas nas kombuchas, das quais as duas últimas favoreceram a manutenção da alta viabilidade de HN019 em cocultura por 14 dias. Observou-se a viabilidade da bactéria acima de 9 log ao longo de todo o experimento, o que não foi observado em monocultura. Ademais, utilizou-se de análise de autoagregação, hidrofobicidade, atividade enzimática de proteases e fosfolipases das leveuras para analisar seu potencial patogênico. Observou-se que R. mucilaginosa demonstrou características semelhantes à Saccharomyces cerevisiae subsp. boulardii, e sua interação benéfica com HN019 reforça a possibilidade de que esta levedura seja uma chave para a inserção da bactéria em uma kombucha probiótica. Análises metabólicas foram realizadas e encontrou-se uma vasta diversidade de dipeptídeos, principalmente os compostos de prolina, durante a cocultura da bactéria com as leveduras. Tais dipeptídeos apresentam importantes mecanismos de ação no controle biológico e quorum sensing de bactérias e leveduras, e supostamente regulam a manutenção das relações mutualísticas entre ambos microrganismos.