Desenvolvimento e implementação de controle e proteção para geração eólica de energia utilizando geradores de indução gaiola de esquilo com teste em bancada. - Sousa, Luan Andrade de (2022)
Devido ao aumento da necessidade de fontes de energia, principalmente renováveis, há um crescente estudo e desenvolvimento nestes tipos de tecnologia. Uma das formas que está se destacando tanto no mercado quanto no meio acadêmico é a energia eólica. Duas metodologias bastante estudadas para melhorar não só a eficiência da geração de energia como também diversificar a funcionalidade desta modalidade de geração, são as ações de controle e os sistemas de proteção, pois estes, quando bem implementados, podem aumentar a vida útil da fazenda eólica, melhorar a produção de energia, dar auxílio à rede em faltas, dentre outras vantagens. Este trabalho apresenta, para uma geração de energia eólica baseada no gerador de gaiola de esquilo, a confecção de um método de controle, análise de sua funcionalidade e a resposta do sistema a faltas externas e internas. Por fim, verificou-se a influência mútua entre a rede e a turbina atuando uma sobre a outra na ocorrência de falha no sistema. Essa análise foi feita primeiramente em simulações utilizando os softwares Simulink R e MATLABR do MathWorks, usando diferentes modelos para o controle e proteção. Verificado o funcionamento em simulação dos modelos, implementaram-se os parâmetros identificados em uma bancada experimental construída para testes desse tipo. Os dados obtidos nesta bancada foram usados para verificar o funcionamento correto quanto a estratégia de controle escolhida e suas influências. Outra utilização desta bancada é observar como o sistema reage a uma falta interna do gerador e a análise dos dados obtidos ao realizá-la.