Per monstra ad sphaeram: magia e arte em Aby Warburg - Gaglianone, Isabela de Vilhena (2022)
Tanto a arte quanto a magia operam, para Warburg, a passagem da fobia à orientação, promovida por uma linguagem que a racionaliza. Ambas são formas do pensamento simbólico, que se manifesta sob dois aspectos da cultura fundamentais: a orientação humana e a expressão de seus afetos. Esta pesquisa buscou investigar a relação entre arte e magia como funções polares que exprimem o \"espaço de pensamento\" [Denkraum], bem como a identificação warburguiana do mote \"Per monstra ad sphaeram\" como uma lei. O objetivo foi estabelecer uma ponte entre tal lei, o papel da memória no arcabouço conceitual de Warburg e a centralidade do conceito de polaridade, que justifica o epíteto dado pelo próprio autor a sua pesquisa: \"iconologia dos intervalos\".