Entre a convenção e o deslocamento: uma análise do realismo em Watchmen - Bezerra, Rômulo (2016)
Esta dissertação tem como objetivo realizar uma aproximação entre dois campos distintos: a Literatura e as Histórias em Quadrinhos. Especificamente, pretende-se aqui analisar como Watchmen constroi e organiza sua narrativa partindo de um pressuposto realista. Nesse sentido, esta dissertação realiza uma aproximação entre dois gêneros: o romance literário e o romance gráfico (graphic novel). A ascensão de ambos os gêneros já aponta paralelos entre os campos. Após essa exposição, é feita a análise propriamente dita, que compreende duas partes. A primeira se constitui do levantamento das estruturas visuais de Watchmen (balões, formato dos quadrinhos, estilo do desenho) que se organizam em um jogo entre convenção mimética e deslocamento. A segunda parte da análise tem como recorte os capítulos II e XI do romance gráfico e se debruça sobre o tratamento dispensado ao super-heroi; o que significa, no contexto de Watchmen, construir um super-heroi realista.