Desenvolvimento de um sistema computacional para análise de experimentos em blocos incompletos - Sarríes, Gabriel Adrián (1989)
Neste trabalho é apresentado o desenvolvimento de um sistema computacional para análise estatística de experimentos com delineamentos em Blocos Incompletos Balanceados ou Desbalanceados. O SABI -"Sistema para Análise em Blocos Incompletos"fornece diversas informações estatísticas, Quadro de análise de Variância completo, Testes de Hipóteses, Intervalos de Confiança e Teste de Comparações Múltiplas de Tukey. No módulo"Blocos Incompletos Desbalanceados", incluem-se procedimentos para estudo da estrutura de conexão do delineamento utilizando-se o processo"R", econômico em memória e tempo de computador. Para resolução do sistema de equações normais, cálculo de somas de quadrados ajustados e ponto de matrizes utiliza-se o algoritmo SWEEP. Pelo fato do sistema estar documentado e ser desenvolvido utilizando-se técnicas de programação estruturada, com diversos procedimentos de uso geral, o presente trabalho pode servir como estrutura de base para outros sistemas com maiores recursos, para análise de experimentos com delineamento em Bloco (por exemplo Blocos Multivariados, Análise de Covariância e Regressão Polinomial) ou, inclusive, para outros delineamentos experimentais. Fica comprovada a necessidade de documentação adequada no desenvolvimento de sistemas, aspecto que não tem recebido muita atenção em"softwares"brasileiros. Essa documentação contribui efetivamente no desenvolvimento, manutenção e testes do sistema desenvolvido, bem como facilita a comunicação entre os integrantes da equipe, aspecto importante em projetos de natureza interdisciplinar