Formas teatrais e revolução no Brasil: leitura de Café, de Mário de Andrade - Vedovato Junior, Carlos Moacir (2025)
Esta tese tem por objeto Café, o projeto operístico (de \"teatro cantado\") de Mário de Andrade, redigido entre as décadas de 1930 e 1940 - tempo de modernização capitalista no Brasil e tomada de posição política pelos artistas. Como forma excêntrica, quando comparado aos projetos teatrais que se realizaram no país até então, a obra composta sobretudo por coros articula, a partir do procedimento da montagem, elementos do teatro político europeu (a que o autor tinha acesso pelas publicações estrangeiras) e da cultura pré-burguesa, especificamente as \"danças dramáticas do Brasil\" (termo cunhado pelo autor quando estudou as peças folclóricas por ele recolhidas em suas viagens ao Norte e ao Nordeste brasileiros ao final da década de 1920). Trata-se de uma refuncionalização dos materiais em direção à epicização politizante da cena. Tendo como ponto de partida a crise capitalista de 1929, no terceiro e último ato do conjunto, realiza-se no palco uma revolução em oposição aos rumos tomados pela história nacional. A politização do palco, contudo, não decorre da acumulação do teatro político europeu, mas da aproximação e da observação atenta da matéria brasileira, adensada a cada momento no interior da obra do próprio autor. No conjunto, a obra de Mário de Andrade pode ser lida como um percurso em que, partindo das aspirações da construção nacional, se chega aos momentos mais destrutivos da última fase, em que termos como progresso e nação dão lugar a uma perspectiva revolucionária. Se as últimas obras do autor não podem ser lidas de forma homogênea, é esta, ao menos, a perspectiva política de Café