Biodisponibilidade de ferro em dieta regional de São Paulo - Colli, Celia (1988)
Foi feito um estudo de determinação da biodisponibilidade de ferro em dieta regional de São Paulo, formulada com base no Estudo Nacional de Despesa Familiar (ENDEF). Para tanto, foram utilizados o método de repleção da hemoglobina em ratos anêmicos e o método \"in vitro\" de determinação de ferro dialisável. Paralelamente, avaliou-se as condições de obtenção de anemia em ratos. Concluiu-se que teores de 14 a 19 mg/g de ferro numa ração à base de caseína levam a uma redução de cerca de 40% (de 12,7g/dl para 7g/dl) da concentração de hemoglobina dos animais em períodos de 35 a 40 dias. A biodisponibilidade de ferro, da dieta regional, para ratos anêmicos é de 50% e igual à da caseína com a mesma composição. A porcentagem de ferro dialisável é maior na dieta à base de caseina do que na dieta à base de dieta regional (4,5% e 5,4% respectivamente). Os resultados sugerem uma inadequação dessa dieta quanto ao aporte de ferro.