Contribuição ao estudo do comportamento macromolecular de ácido húmico em solução aquosa e da influência da idade do material em suas propriedades - Cordeiro, Joao Manuel Marques (1987)
Neste trabalho, ácido húmico extraído de turfa e de solo foi investigado sob vários aspectos. O material foi extraído em meio alcalino, purificado e liofilizado. Soluções desse material apresentaram comportamento condutivimétrico característico de eletrólitos fracos. O espectro de infravermelho do sólido liofilizado apresentou bandas características de grupos carboxílicos e fenólicos, dados estes confirmados por intermédio de titulação potenciométrica das soluções. A idade do ácido húmico de solo foi determinada e comparada com aquelas de outros materiais de idade conhecida, por meio da sua razão E4/E6. As configurações macromoleculares desses materiais em solução foram investigadas por viscosimetria, sob diferentes condições de concentração, força iônica e pH. Os resultados mostram que ácido húmico comporta-se como um polieletrólito fraco, mas que as características polieletrolíticas vão desaparecendo com o aumento da força iônica da solução. O aumento do pH das soluções sem eletrólito suporte não influi significativamente na configuração da molécula.