Ação comunicativa com mulheres de alcoolistas: uma aproximação ao seu mundo da vida - Hernández Castañón, Ma Alejandra (2007)
O uso e abuso de drogas constituem fenômeno complexo com conseqüências adversas na saúde individual, familiar e na comunidade. A literatura científica ressalta que, para cada alcoolista, existe uma família disfuncional e, pelos menos, uma mulher com problemas físicos e psicológicos relacionados com o adicto. O objetivo do estudo foi explorar o mundo da vida de mulheres, de uma comunidade suburbana no Estado de Querétaro, México, cujos companheiros são dependentes de álcool. Foi realizado estudo qualitativo à luz da Teoria da Ação Comunicativa de Habermas. Para a coleta de dados, utilizou-se a técnica de entrevista semiestruturada temática e de observação participante e a análise dos dados seguiram os pressupostos do método da hermenêutica dialética. Foram entrevistadas 14 mulheres. Os resultados são apresentados considerando os três âmbitos do mundo da vida. Mundo social: o consumo de álcool é identificado como um comportamento não desejado, porém, esperado entre os homens e, atualmente, inclui jovens do sexo feminino, e é visto como um ato normal já que todo mundo faz. Mundo subjetivo: identificaram-se estados de ânimo negativos como depressão, baixa autoestima, culpa e medo, o que as leva a se sentirem como objetos. Mundo objetivo: identificou-se violência intrafamiliar, comportamentos de controle por parte dos companheiros, sintomas de doença física e mental, tanto no companheiro quanto nas participantes, e justificam a sua permanência com o companheiro porque devem ser um exemplo para os filhos apesar do dano físico e da dor. Na interação dos mundos ressaltam: a percepção da falta de redes de apoio institucionais para enfrentarem o alcoolismo do companheiro, criar os filhos visto como uma expectativa para o futuro e é sentido como um logro pessoal, jurar como uma ação do companheiro que lhes permita manter um controle relativo do consumo e, sob essa perspectiva, com melhor qualidade de vida, embora, também, seja utilizado como argumento para pedir perdão depois de uma ação violenta e, não se deixar, no momento que algumas delas conseguiram estabelecer limites ao marido. Considerações finais: a introjeção de padrões e normas sociais e culturais, em relação ao tema do álcool, não permite que as mulheres o visualizem como um problema, entretanto, essas normas atuam como mecanismos de proteção quando assumem o papel de mãe e esposa. É importante ressaltar a manifestação de ciúmes dos companheiros que, pelo consumo crônico de álcool, pode estar associada à paranóia alcoólica e, portanto, necessitam atenção. Finalmente, as mulheres transferem o tema de consumo de álcool do companheiro ao uso de álcool e drogas dos filhos. De acordo com Habermas, a situação torna-se relevante para elas e seria o momento de intervir para modificar padrões de comportamento a médio e longo prazo. Portanto, o reconhecimento dessa visão, sobre o tema do álcool e a compreensão dos sentidos que conferem ao seu mundo da vida, é ponto de partida básico para elaborar propostas de participação comunitária para o controle do alcoolismo.