Elementos de vulnerabilidade e repercussões no controle da tuberculose no município de Belterra, Pará - Moraes, Kelma de Mendonça (2023)
Introdução: A tuberculose (TB) é curável em praticamente a totalidade dos casos e, para tanto, a detecção precoce e o tratamento correto são fundamentais. A doença é consagradamente determinada pelas condições sociais, de vida e de trabalho e o seu enfrentamento deve levar em consideração os determinantes sociais e os elementos de vulnerabilidade que podem mediar o surgimento e o agravamento da doença. O Programa Nacional de Controle da Tuberculose, estabelece diretrizes e princípios que devem ser operacionalizados no âmbito dos serviços de saúde. Entretanto, não é raro que fragilidades na estrutura dos serviços interfiram na funcionalidade adequada do Programa. Objetivo: Analisar os elementos de vulnerabilidade do Programa de Controle da Tuberculose em Belterra, Pará. Método: Estudo prospectivo, transversal e descritivo, realizado com pacientes notificados com tuberculose, no período de outubro de 2021 a outubro de 2022 e cadastrados em Unidades Básicas de Saúde do Município de Belterra-PA, além de profissionais de saúde dessas mesmas Unidades. Foram realizadas entrevistas, a partir de roteiro elaborado para este estudo. A coleta de dados ocorreu de outubro de 2022 a junho de 2023, com 16 pacientes e com 25 profissionais de saúde que atuam no Programa de Controle da Tuberculose. Resultados: A maior concentração dos casos encontrase na zona rural (81,3%), tendo sido a faixa etária mais expressiva (31,3%), entre 51 a 60 anos, predomínio do sexo masculino (56,3%), com baixa escolaridade (31,3% com ensino fundamental incompleto) e 87,5% se declararam pardos. A maior parcela era de agricultores (25,0%), e 12,5% encontravam-se desempregados. Preponderou a renda mensal até 1 salário mínimo (68,8%). A maior parcela não tinha conhecimento sobre a doença e, tampouco, recebido orientações a respeito, além de ter que ir ao serviço de saúde em cerca de 3 ocasiões até ter o diagnóstico, ressaltando-se que serviços da Atenção Primária foram os mais procurados. A doença produziu impacto importante em suas vidas, em especial de ordem financeira, causou isolamento, evidenciando-se preconceito. Por outro lado, foi recorrente a citação de apoio recebido por parte de familiares, ao lado da crença para a superação da doença. Quantos aos profissionais de saúde, foram encontrados elementos que perfazem a dimensão programática da vulnerabilidade, em especial, o desconhecimento do Plano Nacional pelo Fim da Tuberculose, a não realização de busca ativa de casos, a falta de treinamento e capacitações, além de dificuldades enfrentadas na execução do Programa. Conclusão: A maior parte das características encontradas integram os elementos de vulnerabilidade nas dimensões individual e social, além da programática, o que dificulta a operacionalização e a coordenação das ações do Programa no Município. Apresenta-se, como Produto Técnico decorrente deste estudo, um material gráfico com orientações de busca ativa de sintomáticos respiratórios para Agentes Comunitários de Saúde, profissional de extrema importância na operacionalização do PCT. Apoio CAPES/COFEN, edital nº28/2019 Projeto 88887.477328/2020-00: Formação de Enfermeiras na Atenção Primária para o fortalecimento do SUS em região da Amazônia.