O efeito Trump nas relações EUA-Irã: revisão bibliográfica acerca da política externa norte-americana para o Irã durante o governo de Donald J. Trump (2017-2021) - Barros, Thalyson da Silva (2024)
O trabalho propõe uma revisão bibliográfica sobre as relações históricas e contemporâneas entre os Estados Unidos e o Irã, abordando o que foi discutido acerca das posições adotadas pelos dois países até a administração Obama, as mudanças que ocorreram durante o governo Trump e, principalmente, a decisão de sair do acordo nuclear com o Irã durante sua administração. O objetivo é analisar as principais perspectivas da literatura acadêmica sobre essas relações bilaterais ao longo do tempo, considerando a evolução dos acontecimentos, a construção do acordo nuclear e os impactos gerados pela retirada dos Estados Unidos do acordo. A relação entre os Estados Unidos e o Irã tem sido marcada por uma história complexa e multifacetada. Como era de se esperar, as perspectivas sobre a política de Trump em relação ao Irã acabaram sendo bastante divergentes. Algumas análises elogiam a postura mais assertiva, argumentando que ela aumentou a pressão sobre o Irã e criou uma oportunidade para um acordo melhor e mais abrangente. No entanto, outros críticos consideram essa política como contraproducente, alegando que ela aumentou as tensões regionais e enfraqueceu a posição dos EUA como um mediador neutro.