Relação entre funções cognitivas e perdas adquiridas na visão de cores de pacientes com esclerose múltipla tipo remitente recorrente - Teixeira, Rosaní Aparecida Antunes (2012)
A Esclerose Múltipla (EM) é uma doença inflamatória autoimune caracterizada por desmielinização e degeneração do sistema nervoso central (SNC) duas a três vezes mais frequente em mulheres. A etiologia da EM é dividida em dois subtipos principais: o tipo remitente-recorrente (EMRR) mais comum, caracterizado por dois ou mais episódios de agravamento dos sintomas que envolvem diferentes locais do SNC, separados por pelo menos 1 mês e remisão dos sintomas e o tipo progressivo é a forma menos comum, caracterizada por um contínuo agravamento dos sintomas desde o início geralmente sem recaídas claras ou remissões. A presente pesquisa teve por objetivo avaliar o comprometimento da visão de cores e de sua relação com perdas de atenção, memória visual imediata, memória visual tardia, memória operacional e funções executivas dos portadores de esclerose múltipla tipo remitente recorrente. Método: participaram 41 pacientes com esclerose múltipla de idades entre 20 e 58 anos (35,4±12,2) e 37 controles com idade (34,7±12,1) e escolaridade semelhante. A discriminação de cores foi avaliada com o Cambridge Colour Test (CCT) e a avaliação de funções neuropsicológicas foram utilizados subtestes da bateria Cambridge Neuropsychological Testing Automated Battery (CANTAB) - Pattern Recognition Memory, Spatial Span, Spatial Recognition Memory, Information Sampling Task, Stop Signal Task e Rapid Information Processing; Escalas de Depressão e Ansiedade de Beck e Escala de Determinação Funcional da Qualidade de vida (DEFU). Resultados: A visão de cores está prejudicada de forma difusa em 24% dos pacientes com esclerose múltipla, tanto em pacientes com histórico de neurite óptica quando em pacientes que não tiveram neurite óptica. Na parte cognitiva, os pacientes demonstraram lentidão em executar as tarefas, comprometimento na atenção, na memória visual de curto e longo prazo, na memória operacional, na memória visuoespacial, além de lentidão no processamento de informações. Há uma relação entre alterações na visão de cores e alterações de memória visual somente em testes em que os estímulos são complexos e com inúmeros detalhes