Simulação de realidade virtual imersiva no procedimento de punção venosa periférica para coleta de sangue a vácuo - Souza Júnior, Valtuir Duarte de (2018)
A punção venosa periférica é a inserção de dispositivos por veia periférica para acesso à corrente sanguínea, como na coleta de sangue para exames; embora seja um procedimento comum no tratamento intra-hospitalar, é complexo e exige competência profissional. A realização desse procedimento de forma inadequada pode colocar em risco a saúde do paciente, podendo provocar diversas complicações ao seu tratamento. A pesquisa teve como objetivo desenvolver e validar a primeira versão de um simulador de realidade virtual (RV) imersiva para o procedimento de punção venosa periférica para coleta de sangue a vácuo no paciente adulto. Revisão integrativa da literatura permitiu verificar as estratégias de ensino de punção venosa periférica na enfermagem. Procedeu-se, em seguida, um estudo com delineamento metodológico para desenvolver e validar a primeira versão do simulador. O uso de recursos tecnológicos como estratégias de ensino em enfermagem está em expansão, porém a simulação com RV, principalmente no ensino de punção venosa periférica, ainda é um vasto campo a ser explorado. Foi desenvolvida a primeira versão de um simulador de RV para a coleta de sangue à vácuo no adulto - o VIDA-Enfermagem v1.0, o qual foi avaliado por profissionais e graduandos de enfermagem. Foram considerados válidos 79,6% dos itens avaliados pelos profissionais e 66,7% dos itens avaliados pelos graduandos. As sugestões propostas pelos sujeitos da pesquisa para melhorias do sistema, em sua maioria, são passíveis de aceitação no decorrer do incremento das versões seguintes. Mesmo havendo necessidade de revisão de diversos itens, na avaliação dos participantes, o simulador foi considerado uma ferramenta promissora e inovadora para o ensino do procedimento de punção venosa periférica para coleta de sangue a vácuo em paciente adulto, para graduandos de enfermagem que estão se iniciando no estudo da temática e da técnica, como estratégia a ser combinada com os recursos já utilizados atualmente no ensino do procedimento. É relevante que se invista em estratégias inovadoras e motivadoras para aplicação no ensino de enfermagem, principalmente com o uso da realidade virtual imersiva