Análise de magnitude e frequência espacial de movimentos de massa em Caraguatatuba-SP - Silva, Rodrigo Ferreira da (2013)
A partir da metodologia de Ahnert (1987) e De Ploey et al. (1991), adaptada para a análise espacial dos processos de movimento de massa conforme Colângelo & Cruz (1997 e 2000), Crozier & Glade (1997) e Colângelo (2005 e 2007), este trabalho apresenta um modelo de magnitude e frequência espacial dos eventos de movimento de massa nas bacias dos rios Santo Antônio, Guaxinduba e córrego Canivetal. Foram recuperadas informações cartográficas do trabalho de Cruz (1974), que a partir de fotos aéreas e trabalhos de campo, mapeou os deslizamentos de 1967, seus respectivos colúvios, além dos entulhamentos ocasionados pelas corridas de detritos. Também foram utilizadas fotos aéreas e imagens de satélite existentes. Com base nestes dados espaciais, além de dados climáticos, meteorológicos, geotécnicos e morfológicos, buscou-se chegar ao modelo de magnitude e frequência espacial. Para operacionalizar o estudo foram utilizadas ferramentas de SIG, na vetorização, compilação, modelagem de dados e realização de cálculos espaciais.