As potências dos saberes e das práticas do Mestrado Profissional Formação nterdisciplinar em Saúde da USP - Candido, Luana de Oliveira (2025)
Os dilemas em relação às estratégias de formação em saúde são largamente discutidos devido às necessidades da população. A velocidade em que conseguimos dar respostas às necessidades em saúde que emergem, e vão nos desafiando enquanto profissionais, estão em descompasso. Por este motivo, refletir sobre a formação, principalmente àquelas dedicadas aos profissionais que já atuam na área, se faz necessário. Para exercício reflexivo nesta pesquisa, nos situamos sobre as questões atuais da Saúde Coletiva, do mesmo modo como nos apoiamos em autores que realizam o exercício reflexivo em torno do neoliberalismo, suas consequências na saúde e nos autores que debatem o tema decolonialidade. Nos inspiramos no conceito da experiência como a conexão com a vida que é vivida, sendo este um ponto central para pesquisas que possam ter algum efeito para as realidades da produção de redes e cuidados. A divisão metodológica foi realizada em três momentos: Momento de Tese, em que se parte da abrangência para as delimitações do objeto; Momento de Abstração, em que temos o intuito de entender as contradições internas e as leis que fundamentam o objeto; e o Momento de Síntese, no qual contextualiza e compreende os nexos internos do objeto. Fizemos diferentes movimentos em torno da questão dos Mestrados Profissionais que tem como linha de pesquisa a área da saúde, para entender o contexto nacional. Por fim, nos debruçamos sobre o Mestrado Profissional em Formação Interdisciplinar da Universidade de São Paulo. Foi a partir da vivência no mestrado profissional, de encontros e debates com diferentes atores que compõem este cenário, que podemos vislumbrar caminhos para o fortalecimento deste programa. Por esta via, criar espaços para participação mais ativa dos mestrandos, o que pode refletir na produção de conhecimento, promover encontros, diálogos e caminhos para construção coletiva. Para que seja possível vislumbrar a mudança de paradigma, precisamos descortinar nossas perspectivas de vida e saúde, seja enquanto profissional de saúde, seja enquanto vivente que vive aqui na terra. Para que isso ocorra, canais de diálogo e construção coletiva devem ser viabilizados e ampliado o acesso.