As conseqüências da regulação econômica sobre as estratégias empresariais das concessionárias de distribuição de energia elétrica - Brasil - Tozzini, Sidney (2006)
Este trabalho tem o objetivo de buscar um maior entendimento da evolução das práticas de benchmarking no processo de regulação das empresas concessionárias de distribuição de energia elétrica no Brasil. Da revisão bibliográfica constata-se que o benchmarking vem se desenvolvendo de ferramenta de Administração a instrumento de regulação. O modelo de regulação adotado pela ANEEL alia a regulação por incentivos (price cap) com destacadas características de benchmarking para a determinação dos custos operacionais utilizando o modelo de empresa de referencia (ER). A adoção da ER é entendida como uma das inovações mais polêmicas no processo regulatório em função da metodologia da construção de sua estrutura bem como da definição dos parâmetros utilizados na definição de seus custos operacionais. Sugere-se que o uso da ER poderia induzir tendências estratégicas a serem utilizadas pela Administração das empresas reguladas. Várias análises são feitas das relações entre as empresas e a agência reguladora durante o primeiro ciclo de revisões tarifárias periódicas, concluindo por oferecer recomendações para o aperfeiçoamento da metodologia da empresa de referência.