Um conjunto de recursos para programação paralela orientada a objetos. - Salvador, Laís do Nascimento (2001)
A área de Programação Paralela Orientada a Objetos tem sido alvo de várias pesquisas nesses últimos anos. O encapsulamento de dados inerente à programação orientada a objetos torna esse paradigma bastante interessante para a implementação de sistemas paralelos. Porém com o uso combinado desses dois modelos de programação têm sido detectados vários problemas que dificultam o desenvolvimento de \"software\" para essa área. Os problemas encontrados estão principalmente relacionados às formas de expressão das propriedades de paralelismo em programas baseados em objetos. O objetivo principal desta tese é oferecer um conjunto de recursos para programação paralela orientada a objetos. Esse conjunto é composto por um modelo de programação, uma linguagem de declaração de propriedades de paralelismo e um padrão de projeto. Esses recursos possuem alto grau de reusabilidade e contemplam soluções para os problemas relevantes nessa área. Além desse conjunto de recursos, o desenvolvimento deste trabalho também oferece contribuições importantes no uso de técnicas e formalismos.