A representação do feminino no mundo de Oz, de L. Frank Baum - Chiovatto, Ana Carolina Lazzari (2017)
Nos livros de L. Frank Baum cuja ação se desenvolve na Terra de Oz, as personagens femininas aparecem nas mais diversas funções, de protagonista a vilã, de fada a bruxa, de princesa a general, entre outras, sejam elas humanas, feéricas ou animais, desdobrando-se em diversos papéis e, desse modo, reproduzindo alguns estereótipos e quebrando outros. Diante desse campo fértil, o presente trabalho investiga as formas de representação do feminino empregadas na série, cuja primeira e mais conhecida obra é O Maravilhoso Mágico de Oz. Para tanto, a principal teoria a ser utilizada será a semiótica de linha francesa, com o suporte dos estudos comparatistas e dos estudos de gênero. Averiguamos se os livros da série de Oz trazem inovação na forma de representar o feminino. Como na própria introdução do primeiro livro o autor declarava escrever um conto de fadas moderno, investigou-se ainda a aparente diversidade na forma de manifestar o feminino em relação a outros contos de fada, como os de Charles Perrault e os dos irmãos Grimm.