Clareamento como complementação à infiltração resinosa na dissimulação de lesões de mancha branca em esmalte bovino escurecido - Iatarola, Bruna de Oliveira (2022)
A fim de conter o avanço das lesões incipientes de cárie (LMB: lesões de mancha branca) e, oportunamente, de minimizar seu aspecto estético insatisfatório, a infiltração com material resinoso fotopolimerizável de baixa viscosidade e alto coeficiente de penetração vem sendo indicada. Contudo, nem sempre se consegue mascarar as LMB por completo, talvez principalmente em dentes escurecidos. Avaliou-se, pois, in vitro, o efeito do clareamento como complementação à infiltração resinosa, na dissimulação (diferença de cor do esmalte tratado vs. adjacente) de LMB em esmalte bovino artificialmente escurecido, comparativamente ao normal. Fragmentos de 6 x 3 mm, obtidos de incisivos bovinos, foram planificados e polidos, avaliados quanto à microdureza superficial (KHN, 50 g, 10 s), e distribuídos em sete grupos (n=15): N.L, N.LI, NB.LIB, E.L, E.LI, EB.LIB e C. O esmalte dos espécimes dos grupos E foi artificialmente escurecido (100 ml de água destilada / 25 g de café solúvel, 15 dias; E: escurecido), e o daqueles dos grupos N, não (N: normal). Na metade direita (região tratada - 3 x 3 mm) de todos eles, então, determinou-se uma LMB (tampão de acetato 50 mM, 64 horas, 37 oC), que não recebeu qualquer tratamento (L: lesão nenhum tratamento), ou foi apenas infiltrada H3PO4 37% / 10 s; Icon®-Dry / 30 s; Icon®- Infiltrant / 3 min + 1 min; LI: lesão infiltrada), ou infiltrada e, como o esmalte adjacente (metade esquerda, região referência/baseline - 3 x 3 mm), submetida a clareamento/bleaching (Opalescence Boost 40%, 3x de 20 min cada; LIB: lesão infiltrada e clareada; NB e EB: esmalte adjacente normal ou escurecido clareado). O esmalte de ambas as metades dos espécimes do grupo C (C: controle) não foi submetido a nada além da planificação e do polimento. Determinou-se os valores de E00, L, a e b (fórmula CIEDE2000), considerando-se como referência/baseline, em um mesmo espécime, a superfície de esmalte adjacente (metade esquerda) àquela devidamente desmineralizada / desmineralizada e tratada (metade direita) e, como a referência, submetida, ou não, a clareamento dentário. Para o grupo controle, tal diferença foi determinada entre suas duas metades. Considerando-se como fatores experimentais a condição inicial do esmalte (em 2 níveis) e o tratamento da LMB, bem como do esmalte adjacente, quando pertinente (em 3 níveis), analisou-se estatisticamente os dados por meio de ANOVA a 2 critérios e teste de Tukey. Para comparar cada um dos grupos experimentais entre si e com o grupo C, empregou-se o teste de Kruskal-Wallis e o de Dunn para E00, L e a, e ANOVA a 1 fator e teste de Tukey para b. Em todos os casos adotou-se =0,05. Independentemente se o clareamento é realizado, ou não, a infiltração resinosa é capaz de mascarar as LMB tanto no esmalte normal, quanto no escurecido. Ora, é indiferente realizar o clareamento como complementação à infiltração resinosa na dissimulação de LMB.