Efeito dos tratamentos de modificação sobre a formação de microporosidades em liga de alumínio A356 - Fuoco, Ricardo (1996)
Estudou-se o efeito dos tratamentos de modificação com estrôncio, com sódio e com antimônio sobre a formação de microporosidades em liga de alumínio A356. Através da fundição de barras em moldes de areia, verificou-se que os tratamentos de modificação com sódio e com estrôncio aumentam a propensão a formação de microporosidades, enquanto o tratamento com antimônio diminui levemente esta tendência. Ao mesmo tempo, verificou-se que os tratamentos de modificação alteram a morfologia das microporosidades. Com o objetivo de determinar os mecanismos envolvidos na formação das microporosidades em função da técnica de modificação, efetuaram-se experimentos críticos que procuram evidenciar a influência destas técnicas sobre a gênese das microporosidades: formação de micro-rechupes decorrentes de dificuldades de alimentação das contrações de solidificação e formação de micro-bolhas decorrente da segregação de hidrogênio durante a solidificação. Dessa forma, verificou-se que o super-resfriamento da reação eutética, observado em ligas modificadas com estrôncio e com sódio, não é o responsável pela maior propensão a formação de microporosidades nestes casos.