Avaliação da qualidade de placas de madeira através de um sistema de interferência nebuloso baseado em redes adaptativas. - França, Celso Aparecido de (1999)
A inspeção visual automática é uma tarefa importante para a produtividade industrial. Ela pode ser aplicada em controle de qualidade para substituir operadores humanos em trabalhos perigosos ou repetitivos. O estágio de classificação em controle de qualidade da produção industrial é freqüentemente baseado no conhecimento humano. Portanto, torna-se importante alimentar um sistema visual automático com dados nebulosos ou ambíguos. Um sistema \"neuro-fuzy\" é uma forma adequada de implementar isto. O trabalho contribui na área tecnológica de inspeção visual com o desenvolvimento de uma nova abordagem para avaliação da qualidade de placas de madeira utilizadas na fabricação de lápis. Outra contribuição foi a divisão do vetor de características, fazendo com que cada característica específica seja tratada em uma rede neural própria. O método é baseado em duas redes neurais, cada uma tratando com apenas uma característica de entrada. Os resultados das redes neurais são combinados através de lógica nebulosa (\"fuzzy) fornecendo um sistema com maior poder discriminante do que aqueles que utilizam métodos tradicionais. O sistema se caracteriza por ser ágil, repetitivo, com um padrão de classificação definido e por possuir baixo custo.