Efeitos de um programa de uso de tablets sobre o desempenho cognitivo de pessoas idosas - Alvarenga, Glaucia Martins de Oliveira (2018)
A inclusão digital para pessoas com 60 anos é uma possibilidade para aquisição de novas aprendizagens e importante instrumento promotor de qualidade de vida. Atualmente estudos sobre o envelhecimento e TICs têm progredido de modo expressivo. O primeiro artigo é uma revisão de idosos e uso de tablet, com objetivo de conduzir uma revisão sistemática de pesquisas de intervenção com idosos acerca do uso de tablet. Foi realizado um levantamento de estudos publicados entre janeiro de 2010 até novembro de 2017 nas bases de dados Lilacs, AgeLine, PubMed, Web of Science, Periódicos CAPES utilizando os descritores: \"TIC e idosos\", \"inclusão digital\" e \"idosos\", \"aprendizado digital e idosos\", \"dispositivos móveis e idosos\", \"tablet e idosos\", e os termos em inglês \"elderly and digital inclusion\", \"digital learning and elderly\", \"mobile devices and elderly\" e \"tablet and elderly\".E foram selecionados dezesseis estudos onde os idosos apresentam dificuldades no uso em relação ao tamanho da tela e contrastes, ultra sensibilidade ao toque da tela. O uso de tablets pode ter efeitos positivo na cognição e nas habilidades sociais. Baixo nível de escolaridade e falta de conhecimento tecnológico prévio no manuseio dos aplicativos foram os fatores que afetaram negativamente a adesão ao uso do dispositivo, por outro lado, as vantagens referentes a portabilidade, eficiência, velocidade foram os fatores positivos que contribuíram para adesão. Os estudos encontrados são sobre o impacto do uso do tablet na cognição do idoso baseada nas experiências dos usuários investigados, e, apresentam resultados positivos em relação a adesão dos idosos no uso desse tipo de dispositivo móvel. O segundo artigo descreve uma intervenção de inclusão digital com tablets, realizado com idosos de uma UnATI, a metodologia, os conteúdos ministrados, e os resultados da avaliação. Os idosos foram divididos em três grupos, sendo um intervenção e dois controles. Os participantes foram entrevistados por meio de um protocolo de avaliação que continha um questionário sociodemográfico e, ao término do curso, e avaliados por meio de uma escala de satisfação adaptada para versão tablet. As informações obtidas mediante a aplicação dos instrumentos inicialmente foram submetidas à análise estatística descritiva. Participaram deste estudo 62 idosos. Observa-se a satisfação dos alunos em relação às aulas. Essa satisfação revela a qualidade do trabalho desenvolvido nas oficinas. O prazer de aprender a utilizar tablets trouxe benefícios e relatos positivos aos idosos. Além disso, a inserção de uma nova tecnologia móvel no cotidiano do idoso oferece condições para que ele consiga realizar de forma autônoma a comunicação por intermédio de novos aplicativos. O terceiro artigo trata de um estudo quase experimental com avaliação pré-teste, intervenção e pós-teste. Apesar de ter havido pouco efeito sobre o MEEM houve uma melhoria da distribuição dos resultados para o grupo Intervenção com redução do desvio padrão e redução da amplitude dos escores. A participação no Grupo Intervenção resultou em melhor desempenho em cognição geral, atenção, funções executivas, habilidades visuo-espaciais e diminuição de sintomas depressivos. Em relação aos programas de inclusão digital com uso de tablets, utilizando atividades para estimulação cognitiva de idosos, observou-se que essa ferramenta tecnológica pode ser útil para aumentar níveis de desempenho em diversas áreas cognitivas