Entremeios dos sentidos: discursividade sobre os determinantes da tuberculose multidroga-resistente e as barreiras para o cuidado em saúde - Santos, Felipe Lima dos (2021)
A multidroga resistência é um fenômeno evolutivo considerado iatrogênico, devido a sua origem ser proveniente de tratamentos inadequados, abandono e/ou por esquemas terapêuticos de baixa potência contra o Mycobacterium tuberculosis. Dessa forma, tem-se como objetivo analisar a discursividade das pessoas com tuberculose multidroga-resistente acerca dos determinantes da sua condição de saúde, e as barreiras enfrentadas para o cuidado em saúde em Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil. Trata-se de um estudo qualitativo exploratório, que utilizou o referencial teórico-metodológico da Análise de Discurso de Matriz Francesa, elaborado a partir do Consolidated Criteria for Reporting Qualitative Research, realizado em Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil. Quatorze participantes foram elegíveis aos critérios de inclusão, entretanto, sete participantes, que estavam em tratamento no momento da entrevista, participaram do estudo. Da análise dos discursos dos participantes emergiram quatro blocos discursivos: (1) Impacto dos determinantes sociais no desenvolvimento da tuberculose multidroga-resistente; (2) Barreiras enfrentadas para o cuidado em saúde da tuberculose multidroga-resistente; (3) Percepções sobre os efeitos colaterais e seu impacto no tratamento da tuberculose multidroga-resistente; e (4) Tuberculose multidroga-resistente e COVID-19: um diálogo necessário. Por meio das formações discursivas, essas demonstraram os determinantes da tuberculose multidroga-resistente. Considerando a complexidade envolvida na dinâmica da tuberculose multidroga-resistente, avançar em termos de equidade em saúde, ou seja, na redução de desigualdades sociais, é um desafio para as políticas públicas, principalmente no atual contexto vivenciado no Brasil, de acentuada crise econômica, política e social. Os estressores psicossociais e a falta de suporte social também devem ser destacados como determinantes intermediários da saúde. O estudo também evidenciou a situação da COVID-19, que consiste como uma importante barreira para as pessoas acometidas pela doença que buscam atendimento. Os participantes relataram medo, insegurança e preocupação em relação ao retorno às consultas médicas, o que pode contribuir para o agravamento da tuberculose no cenário em estudo.