Qualidade de vida em adultos usuários de implante coclear - Angelo, Thaís Corina Said de (2012)
A qualidade de vida é apontada como um dos aspectos avaliados como resultados em implante coclear. Os objetivos deste estudo foram avaliar a qualidade de vida de adultos usuários de implante coclear, estudar os resultados de qualidade de vida de adultos usuários de implante coclear comparados aos resultados de adultos com audição normal e estudar a influência das variáveis: nível socioeconômico, escolaridade, idade na avaliação, tempo de privação sensorial auditiva, tempo de uso do dispositivo e desempenho nos testes de percepção auditiva da fala na qualidade de vida dos adultos usuários de implante coclear. O total de 70 adultos usuários de implante coclear da Seção de Implante Coclear do Centro de Pesquisas Audiológicas (CPA) do Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais da Universidade de São Paulo campus Bauru (HRAC/USP) formou o grupo experimental e 50 adultos com audição normal fizeram parte do grupo controle. A qualidade de vida foi avaliada com o questionário genérico desenvolvido pela Organização Mundial de Saúde (OMS) denominado WHOQOL-bref. Foram realizadas avaliação e classificação socioeconômica e levantamento da escolaridade dos sujeitos de ambos os grupos. Os resultados apontaram que os adultos usuários de implante coclear apresentaram escores muito próximos à pontuação máxima que representa qualidade de vida satisfatória para todos os domínios do questionário WHOQOL-bref. A comparação dos resultados de qualidade de vida do grupo experimental com o grupo controle apontou resultados semelhantes entre os grupos, e a análise estatística mostrou não haver diferença estatisticamente significante entre os grupos, exceto para o domínio 4 (Meio Ambiente). As variáveis idade na avaliação, tempo de privação sensorial auditiva, tempo de uso do implante coclear e desempenho em percepção auditiva da fala não influenciaram os resultados de qualidade de vida de adultos usuários de implante coclear. A presença de problemas de saúde associados à deficiência auditiva, considerados graves e com necessidade de tratamento, influenciou a qualidade de vida dos sujeitos de ambos os grupos, para os domínios 1 (Físico), 5 (Autoavaliação da Qualidade de Vida) e na Pontuação Geral. A variável nível socioeconômico influenciou o resultado de qualidade de vida de adultos usuários de implante coclear para o domínio 4 (Meio Ambiente) e a variável escolaridade influenciou o resultado de qualidade de vida para o domínio 4 (Meio Ambiente) e para a Pontuação Geral. Ressalta-se que a preocupação em avaliar a qualidade de vida é vista como um dos cuidados das equipes interdisciplinares em implante coclear, no sentido de prover a intervenção não apenas com conhecimento especializado que abarca a deficiência auditiva e o implante coclear, mas também pautada por parâmetros físicos, sociais, emocionais, ambientais, dentre outros, estabelecidos nas medidas de qualidade de vida e que também caracterizam a intervenção como um cuidado humanizado.