Definição de um diagrama operacional para estruturar e correlacionar atividades e padrões dimensionais e geométricos no desenvolvimento e melhoria de produtos e processos, aplicados a um projeto veicular. - Peres, Edson Maldonado (2007)
Toda variação dimensional de montagem está baseada no empilhamento entre geometrias por formas e furos/pinos de localização em dispositivos. A capacidade de se garantir a menor variação dimensional é proporcional ao número de empilhamentos e ao comportamento geométrico dos componentes para formar o conjunto. Quanto maior a dependência geométrica no empilhamento, maior a probabilidade de variação. Entenda-se por dependência geométrica as conseqüências dimensionais circunstanciadas pela geometria de contato entre componentes, que facilitarão ou não os processos produtivos. Por este conceito, as necessidades relativas ao controle produtivo baseiam-se na capacitação do processo à necessidade do produto e vice-versa (a um processo instalado, desenvolver o produto cuja fabricação seja capaz em garantir o seu desempenho). A capacitação do processo deve-se à garantia sobre controles de componentes e conjuntos, mediante a avaliação de correta aplicação de tolerâncias dimensionais e geométricas no projeto e na garantia do processo. O desempenho do produto está garantida pelos seis graus de liberdade traduzidos como referências de localização e montagem para a sua função. Aspectos relacionados à rigidez de estrutura são relevantes e poderão ser inseridos nos estudos para garantia de conceitos a serem avaliados. O diagrama operacional proposto tem como foco reunir atividades e padrões de desenvolvimento de produtos e capacitação do processo, gerenciados por ferramentas de desenvolvimento e qualidade e controle dos processos. O benefício principal do diagrama operacional está na identificação de correlação de atividades, padrões de variações e capacidades produtivas, por meio da criação de referências geométricas e dimensionais. Por meio deste diagrama operacional há o desenvolvimento associado à avaliação de validação de montagens de produtos. E ainda uma correlação conseqüente à otimização de processos e produtos. A base de dados para esse projeto está nos vários processos e conceitos de produtos empregados, na disponibilidade das referências bibliográficas sobre viii capacidades de sistemas de inspeção, introdução aos princípios de tolerância, intrínsecas ao desenvolvimento de produtos e processo, ao processo de validação de componentes, nas análises de tensões e deformações e pelo embasamento em tolerâncias dimensionais e geométricas pela ASME Y 14.5 M. Identifica-se ainda a padronização de aplicação de referenciais para inspeção e processos de união entre componentes, definidos por estratégias de localização.