Extração de matéria orgânica de carvão mineral com álcoois no estado supercrítico - Dibo, Delma Martins Pereira (1993)
No presente trabalho, descreve-se os resultados de estudos visando a otimização de extratos de matéria orgânica de carvão sul-brasileiro, usando álcoois no estado supercrítico. Para esta otimização, usou-se métodos quimiométricos, com o objetivo de verificar a relevância das variáveis envolvidas no processo, bem como suas possíveis interações. Deste modo, foi possível chegar a rendimentos superiores a 50% da matéria orgânica, com um pequeno número de experimentos. Com o objetivo de caracterizar o produto orgânico obtido, o extrato foi fracionado permitindo a obtenção de frações bem mais discretas. Verificou-se que mais de 50% dos constituintes deste extrato apresentavam-se como resinas. A utilização de várias técnicas analíticas empregadas para a caracterização tanto do extrato orgânico como da fração de resinas, permitiu a obtenção de resultados que reforçam a possibilidade do uso deste material como fonte de matéria prima para a indústria química e farmacêutica. A presença de compostos aromáticos tais como fenóis e bases nitrogenadas dentre outros, na amostra estudada, indicam que os cuidados com o manuseio deste material e com o meio ambiente não podem ser esquecidos devido a seu potencial carcinogênico e mutagênico. Confirmou-se também que a matéria orgânica extraída do carvão brasileiro é rica em compostos nitrogenados, bem como aromáticos com grupos alquílicos e substituintes oxigenados ligados à estrutura carbônica.