Reúso de água do Rio Pinheiros como elemento de recuperação da Represa Billings - Vilela, Paula Andreia Dagostino (2009)
Introdução Análise da qualidade da água do reservatório Billings, situado na região Metropolitana de São Paulo, em decorrência do bombeamento de água proveniente de duas estações de Flotação experimentais, situadas no rio Pinheiros. Objetivo Analisar parâmetros de qualidade da água revertida para o reservatório Billings, sob o aspecto de poluição e toxicidade, objetivando a utilização deste reservatório para reúso recreacional e também para geração de energia na Usina Henry Borden em Cubatão. Metodologia Para a pesquisa quantitativa foram utilizados dados secundários, coletados ao longo de 22 de agosto de 2007 a 31 de maio de 2008, sendo este o período de funcionamento do sistema de flotação, nos pontos de amostragem convencionais e também nos pontos com monitoramento contínuo, em locais previamente estabelecidos. Resultados A análise indicou que o primeiro ponto de monitoramento dentro da represa sofre os efeitos diretos do bombeamento, o que não se constata nos pontos mais distantes do corpo central do reservatório. Apontou também a presença de alguns contaminantes importantes como chumbo e clorofórmio na água, em quantidade acima do permitido na legislação. Conclusão - A utilização do reservatório para reúso recreacional com contato primário está contra indicada e o bombeamento das águas para geração de energia pode ser mantido, uma vez que a qualidade de água para esta aplicação deverá ter baixa quantidade de sólidos, que são removidos pela flotação. Recomendações - Realização de estudos que contemplem a análise conjunta da influência dos benefícios oriundos do Programa de Despoluição do Tietê, em implantação pela Companhia de Saneamento Básico de São Paulo, e também do sistema de tratamento por flotação. Ajustes operacionais e adequações no sistema de flotação. Mapeamento e identificação de fontes de lançamento de esgotos diretamente no corpo da represa, e eliminação destas emissões clandestinas. Controle rigoroso da ocupação de áreas no entorno da Billings.