Utilização de Múltiplos Dutos Ethernet para Redes Multimídia - Froehlich, Roberto Henrique (1997)
Nesse trabalho, é projetada e implementada uma modificação do módulo de acesso à rede do conjunto de protocolos TCP/IP para, transparentemente às aplicações, aumentar a largura de banda de redes locais típicas, como ethernet, através do uso de múltiplos dutos. Um estudo detalhado dos serviços disponíveis pelos vários protocolos constituintes da tecnologia internet e das interfaces de acesso de programa é feita. Uma avaliação da pilha de protocolos é descrita, mostrando qual a melhor posição para se fazer a divisão do fluxo de dados. A modificação ao nível do driver, mostrou-se a mais conveniente, provendo um modo simples de implementação e instalação. A escolha do duto a ser utilizado por um determinado pacote é feita pela avaliação do número de porta que aparece no header TCP ou UDP. Alguns testes foram realizados de modo a demonstrar a eficiência do sistema.