Contribuição ao estudo da dinâmica de sistemas flutuantes de produção de petróleo do tipo FPSO sujeitos à correnteza. - Bueno, José de França (2003)
Neste trabalho utilizamo-nos de teoremas e resultados da área de Sistemas Dinâmicos para estabelecermos de forma matematicamente rigorosa, resultados relativos à Dinâmica não-linear de sistemas FPSO (Floating Production Storage and Offloading Systems). Tais sistemas são constituídos por petroleiros convertidos para sistemas de produção de petróleo. A aplicação de tal abordagem matemática permite a explicitação de relações entre determinados parâmetros e seu efeito sobre a dinâmica do sistema que, quando estudados sob outras abordagens, não seriam identificáveis tão prontamente. Neste trabalho apresentamos o estudo para bifurcações estáticas para sistemas FPSO com sistemas de amarração SPM-turret, SPM-hawser sob modelos hidrodinâmicos de Derivadas Hidrodinâmicas e modelo Asa Curta Heurístico e o estudo para Bifurcações Dinâmicas para FPSO-SPM-Hawser rígido sob modelo Asa Curta Heurístico. Neste último caso apresentamos uma justificativa matemática baseada na Teoria de Sistemas Dinâmicos para refinar o conhecimento próximo à curva de Bifurcação de Hopf.