Visualização exploratória de dados do desempenho na aprendizagem em um ambiente adaptável - Pernomian, Viviane Araujo (2008)
A visualização de informação procura interpretar as informações contidas em um conjunto de dados e através de técnicas visuais, perceber relacionamentos e padrões que auxiliam na descoberta de novos conhecimentos. O grande volume de informações nas bases educacionais sobre o rendimento na aprendizagem aumenta a dificuldade em analisar o desempenho na aprendizagem dos estudantes. Indicadores educacionais como nota, índice de aprovação e reprovação não podem ser considerados únicos medidores do desempenho, porém junto aos estilos de aprendizagem dos estudantes e perfil metodológico das disciplinas podem revelar informações sobre o desempenho. As técnicas de visualização combinadas com análises estatísticas pode ser considerada uma alternativa para explorar melhor os dados no processo de descoberta do conhecimento. Este trabalho apresenta um novo modelo para identificar relacionamentos de dados do desempenho na aprendizagem através de uma ferramenta visual interativa ao usuário. Nesse modelo é possível combinar os estilos de aprendizagem dos estudantes com estilos metodológicos das disciplinas e dados educacionais como notas, índice de aprovação e reprovação, para detectar variações de rendimento e propor modificações nas estratégias de ensino. Os dados utilizados para teste foram originados da base de dados do aproveitamento educacional dos estudantes da Escola de Engenharia Elétrica de São Carlos, Universidade de São Paulo.