Variabilidade espacial de atributos físicos do solo - Silva, Álvaro Pires da (1988)
O objetivo desse trabalho foi o de estudar a variabilidade espacial de atributos físicas em um Latossolo Roxo localizado no Centro Experimental do Instituto Agronômico de Campinas (SP). Na parcela experimental com dimensões de 160 x 120 metros, totalizando 19.200 metros quadrados, foram localizados 63 pontos de amostragem distantes de 20 metros entre si formando uma malha. Em cada ponto foi aberta uma trincheira para retirada de amostras, em duas profundidades, para determinações de granulometria, densidade do solo e das partículas e curva de retenção de água no solo. A partir dos dados de retenção calculou-se a lâmina útil e a frequência de irrigação para cada ponto. A análise da variabilidade dos dados foi realizada a partir de duas metodologias estatísticas distintas, a saber: estatística clássica e geoestatística. Os resultados obtidos submetidos a análise segundo os parâmetros da estatística clássica indicaram uma variação considerada pequena. A análise feita pela geoestatística não trouxe maiores informações, pois não foi encontrada, para a maioria das variáveis, a estrutura da variância. Observou-se, também, que pequenas variações nos dados de retenção de água podem ocasionar altas variações, quando esses dados são utilizados no cálculo da quantidade e frequência de água a ser aplicada pela irrigação.