Financiamento de déficits públicos e dinâmica da inflação - Ferraz, Charles Nogueira (1996)
Analisa a relação entre o financiamento de déficits públicos e a dinâmica inflacionária no Brasil, privilegiando a transição da discussão do excesso de demanda para a questão do financiamento e expectativas em economias indexadas. O trabalho estabelece um arcabouço teórico baseado na aritmética monetarista desagradável e nos conceitos de senhoriagem e imposto inflacionário para explicar o fenômeno hiper-inflacionário brasileiro, especialmente entre 1988 e 1990. Investiga a consistência intertemporal do endividamento público e os limites da política monetária diante de déficits permanentes, concluindo com uma análise dos desafios do Plano Real.